Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Jurrussia - юридическая Россия. Грамотное решение юридических вопросов не выходя из дома!

Среда, 21.04.2021
Главная » 2014 » Март » 19 » C какого момента наследник обязан платить налог на недвижимое имущество и земельный налог
17:18
C какого момента наследник обязан платить налог на недвижимое имущество и земельный налог
ФНС России в своем письме от 21 февраля 2014 г. N БС-4-11/3179 разъяснила порядок исчисления земельного налога и налога на имущество физических лиц в отношении земельных участков и недвижимости, перешедшей по наследству.
Как известно, обязанность по оплате налогов прекращается со смертью физического лица. А Гражданским кодексом РФ установлено, что наследство открывается со смертью гражданина. И днем открытия наследства является день смерти физического лица.

Днем принятия наследства считается также день смерти наследодателя, а не дата фактического вступления в наследство или регистрации права собственности на недвижимость, перешедшую по наследству.
Следовательно, земельный налог и налог на имущество физических лиц  начисляется с даты открытия наследства, а не с даты его принятия наследниками. Правда есть некоторое уточнение: в отношении земельного участка, земельный налог исчисляется с месяца открытия наследства (ст. 396 НК РФ); в отношении же помещений налог на имущество физических лиц взимается с момента открытия наследства (
ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991  "О налогах на имущество физических лиц").
Стоит заметить, что сейчас  физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, присылаемого налоговыми органами.
Но как же налоговая узнает о смерти гражданина и о том, что уведомления теперь нужно присылать на имя другого физического лица - наследника?
Налоговый кодекс, а именно ст. 85 устанавливает обязанность нотариусов сообщать
о
выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, а также сообщать  сведения о наследниках и о наследуемых объектах недвижимого имущества.

Так что вступая в наследство, не переживайте насчет своевременной оплаты дополнительных налогов. Налоговая сама вас найдет и пришлет уведомление.
Просмотров: 1532 | Добавил: kuchucha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: